Большая белая коробка

Опубликовано: 08.04.2017

В рамках рекламно-информационной программы по продвижению наших игр на этапе предзаказа мы создали постоянную рубрику обзоров игр под названием "Сова и Ворон".  

Публикуем первую статью, написанную Матвеем Вавилоновым об игре "Агентство "ВРЕМЯ".

__________________________________________________________

Матвей Вавилонов. Обзор игры “T.I.M.E Stories”

Это происходит со мной снова и снова. Внезапно я теряю контроль над собственным телом, а в голове начинают звучать голоса, пугающе знакомые голоса, которые ведут меня одними и теми же коридорами. И всякий раз они используют меня в своих пугающих целях, постоянно что-то твердя о временных аномалиях, приближающемся конце света, конце времени, времени… Время! Вот чего им всегда не хватает. Вчера я говорил об этом с Мари. Она сидела полуголая на своей кровати и притворялась, будто бы не понимает, о чём я говорю. Но я знаю, я точно это знаю, она понимает меня. Я видел это в её глазах — страх! Боязнь признать правду, что мы всего лишь вместилища, игрушки в чужих руках.

Кто я? Реальны ли мои воспоминания до того, как я попал в лечебницу? Кто эти люди, что меня окружают? Больные или только декорации? Кто постоянно следит за мной, почему все шепчутся за спиной и бросают лукавые взгляды? Кто стоит во главе этого заговора? И главное, кому принадлежат голоса, что врываются в моё сознание и заставляют плясать под свою дудку? На эти вопросы ещё предстоит найти ответы. Однако один ответ у меня всё-таки есть, есть! Я знаю, чего добиваются голоса, знаю разгадку их головоломки. Теперь осталось только решить — помочь ли им найти ответ, который они так жаждут обрести, в надежде, что, заполучив желаемое, они оставят меня, наконец, в покое, или же снова завести их в ловушку, отправив их восвояси оплакивать очередное поражение?

Феликс Боннанфан

 «Большая белая коробка» — именно такое название получила эта игра от моей жены. Оригинальное название — “T.I.M.E Stories”, а в русской локализации игра выйдет под заголовком «Агентство “ВРЕМЯ”». Начну с того, что “T.I.M.E Stories” подарила мне самый необычный опыт игры в настольный кооператив среди всего, во что мне до настоящего времени довелось поиграть. При этом каких-то особенных, новаторских механик я в ней не обнаружил. Но обо всём по порядку.

“T.I.M.E Stories” представляет собой настольный кооперативный детектив (по ощущениям очень близко к ныне популярным квест-румам), основанный на карточном движке и приправленный legacy и RPG-механиками, с прохождением различных проверок на кубиках, которые, к слову, являются кастомными и ласкают взор, как и остальные компоненты игры. По сюжету вы становитесь сотрудниками секретного агентства “ВРЕМЯ”, созданного в далёком будущем для борьбы с всевозможными временными аномалиями. Задача игроков в каждой партии — за минимальное количество ходов достичь целей, которые ставит перед ними миссия: она же и является сценарием происходящего на столе. Сценарий, представленный в базовой версии игры, представляет из себя что-то вроде вашего выпускного экзамена и отправляет вас в 1920 год, прямиком в тела постояльцев местной психиатрической лечебницы. 

Каждый игрок выбирает себе так называемого носителя (в нашей компании мы использовали жутковатый термин «вместилище») — игрового персонажа, в шкуру которого перемещается ваш путешественник во времени. Вместо привычных для любителей ролевых игр специализаций на волшебниках, воинах и проч. вам придётся отыгрывать роли девочки-каннибала Эдит, кокаинового наркомана Василя, татуированного параноика Феликса, эротоманки Мари и ещё парочки отменных психопатов. Каждый персонаж обладает собственной предысторией, набором навыков и специальным свойством. Навыки, которыми наделены ваши персонажи, достаточно стандартны: это привычные сила, ловкость и красноречие. В свой ход игроки перемещают носителей в рамках локации, в которой находятся, исследуют выбранную локацию, за что получают (или нет) различные плюшки в виде улик, подсказок, оружия, постепенно продвигаясь к разгадке тайны. Получение предметов при этом строго закриптовано: в нижней части карты указывается номер предмета, который вы должны получить, и это здорово помогает повествовательной части игры — больной умирающий психопат не выдаст вам какой-нибудь дробовик или бластер, зато оружейник вполне может. 

 Основной игровой ресурс — единицы времени (ЕВ), он обусловлен мощностями аппаратуры, отправившей спецагентов будущего в тела психопатов. Перемещение между локациями? Бросьте кубик и потратьте от 1 до 3 ЕВ. Проверка навыка? Извольте сбросить единицу ресурса. Когда количество единиц времени подойдёт к нулю, вы немедленно потерпите поражение и вернётесь на базу агентства «ВРЕМЯ», чтобы начать миссию заново. Каждая такая попытка в игре именуется загрузкой, соответственно, задача игроков — пройти сценарий за минимальное количество загрузок. При повторном забеге у вас останется некоторое снаряжение и, самое главное, опыт проб и ошибок из прошлой попытки. Вот и все правила, если вкратце.

Простенькие правила и далеко не самые оригинальные механики являются всего лишь плацдармом к сюжету миссии, в котором и заключается вся прелесть игры. Даже проигрыш команды сюжетно обоснован: вы возвращаетесь на базу, получаете нагоняй за бездарно растраченные ресурсы и снова отправляетесь на миссию, снова и снова, пока не получите заветную карту «Миссия выполнена». Естественно, я не стану раскрывать сюжет миссии, хотя без этого связно рассказывать об этой игре достаточно сложно.

Пройти миссию с первой попытки не получится, на её выполнение вам потребуется, скорее всего, 3 или 4 захода. Каждый заход — около 2 часов игрового времени. И вот тут мы приближаемся к главному недостатку игры, тому, что отпугнуло многих игроков от её приобретения, — реиграбельности. А точнее, к полному её отсутствию. После 6—7 часов ожесточенных споров, проверок, открытий, когда вы, наконец, добьётесь победы, игра заканчивается. Разработчики попытались исправить данную ситуацию так называемым рейтингом прохождения миссии: чем меньше вам потребовалось времени и заходов, чтобы одолеть задание, тем больше ПО и более высокий ранг вы получите. Однако на практике это не работает. Все, кого я знаю, прошли базовый сценарий один раз, получили самый низкий ранг и вполне были этим удовлетворены. Эта игра отнюдь не про зарабатывание победных очков и рангов — это яркая и запоминающаяся история (если угодно, приключение), про которую интересно вспоминать, но не интересно переигрывать. Впрочем, данная проблема (если для кого-то это действительно проблема) частично решается дополнениями, коих на данный момент выпущено уже 3 или 4, и, судя по отзывам, дополнения к “T.I.M.E Stories” ни капли не уступают по насыщенности базовому сценарию, зато стóят в разы дешевле. Мне же довелось поиграть только в базовый сценарий, однако, учитывая, что он подаётся как обучение будущих агентов, интересно посмотреть, что припасли разработчики для настоящих боевых операций. 

Другим минусом данной игры для кого-то может стать необходимость собрать постоянный состав игроков, хотя бы в рамках прохождения одного сценария, а также отсутствие соло-режима. Оптимальное количество игроков — четверо. Имейте в виду, что более опытный в прохождении сценария игрок может запросто порушить химию игры для остальных участников партии, как это было в моём случае. Хозяин игры, прошедший этот сценарий не раз, откровенно скучал и делал исключительно точные ходы. Тем более, что он в данной партии выступал в качестве переводчика, а язык в игре не из простых.

Компоненты у игры выше всяких похвал, стилистически всё оформлено на твёрдую пятёрку. Оформление игры выдержано в одном стиле и ни на секунду не даёт усомниться в том, что в лечебнице содержатся настоящие психи. Мне базовый сценарий напомнил лавкрафтовский сеттинг, как оформлением, так и наполнением, с его оккультизмом и безумием постояльцев лечебницы. Отмечу, что дополнения к “T.I.M.E Stories” выполнены совершенно в другой стилистике, что наверняка способствует созданию уникальной атмосферы каждой миссии, однако для меня остаётся открытым вопрос, как дополнения будут сочетаться с полем и компонентами из базовой версии.

В итоге мы получаем крепкий, настоящий кооператив (а не игру, играющую саму в себя) с интересной историей на 6—7 часов. Замечу: 6—7 часов по-настоящему уникального игрового опыта. Я не стану советовать эту игру фанатам сложных еврогеймов, однако и кубикометательным push-your-luck её не назовёшь: идеальные броски кубиков помогут в прохождении, но не найдут ответ за вас. Подытоживая, думаю, что честно будет дать “T.I.M.E Stories” звание идеальной игры для «math trade»: берёте с компанией базу и доступные дополнения, а после прохождения с абсолютно спокойным сердцем меняете её на что-то другое (а не как я отдавал «Робинзона Крузо», который не прижился в нашей компании, почти со слезами).

Всем удачных партий и успехов на кубах!

___________________________________________________

Другие работы автора вы можете почитать в группе ВК: https://vk.com/mvavilonov)

Заказать игру здесь