Мы находим лучшие мировые настольные игры и переводим их для российского рынка.
Наша цель - дать возможность людям, любящим настольные игры, получать мировые хиты по доступной цене и без потерь в качестве.

Это и моя война!

Опубликовано: 14.09.2017

Я с огромным удовольствием прошёл (и даже несколько раз!) компьютерную This War of Mine, поэтому слухи о появлении её настольной версии воспринял крайне позитивно, заинтересовался игрой и ждал кампании на Kickstarter. Но я тогда и предположить не мог, что со мной свяжется Маргарита из Awaken Realms и предложит прислать копию игры для обзора!

К сожалению, пересылка прототипа в Россию заняла гораздо больше времени, чем планировалось, и свою коробочку я получил уже ближе к концу кампании. Сроки поджимали, и надо было действовать оперативно, пока кампания не завершилась. Даже при самых оптимистичных прогнозах, я не успевал опубликовать обзор раньше, чем за 4 дня до её конца. Так на «Два в Кубе» появилась первая в истории канала видео-распаковка.

 

Наверное, никогда ещё я не работал в таком аврале! Всего за неделю мне нужно было успеть сделать распаковку (вообще не имея такого опыта до), изучить правила, собрать игроков и сыграть в игру (первая партия заняла у нас около пяти часов!), а затем написать сценарий обзора, снять и смонтировать его, чтобы успеть опубликовать как можно раньше.

Прототип This War of Mine понравился мне настолько, что я просто не мог сделать обзор этой игры плохо, спустя рукава. Ну и конечно же перед зарубежными коллегами ударить в грязь лицом не хотелось! Я понял, что сниматься на фоне своих традиционных полок с настолками – совсем не то. Нужно было как можно ярче передать атмосферу этой войны, разрухи, безысходности… Да, в своём обзоре Мёртвого Сезона я уже устраивал разруху прямо на этих самых полках: опрокидывал их, разбрасывал коробки с играми… Но повторяться не хотелось. Я понял, что нужна студия!

Параллельно сочинению и написанию сценария я начал шерстить интернет в поисках Московской фотостудии с подходящим антуражем, и через несколько часов всё-таки отыскал нужную. Конечно, почти всё время в ней было уже забронировано, доступен был только один час рано утром, но вариантов уже не было. Выдернуть кого-то себе на помощь утром в будний день у меня тоже не получилось, зато я сумел познать тяготы тех самых одиночек, тянущих весь свой скарб на себе.

Помимо штатива, камеры, света и прочего технического оборудования нужна была ещё и тематическая одежда. И если самая затёртая куртка из имеющихся у меня оказалась вполне терпимой для конца мая, то подходящие ботинки нашлись только тяжеленные зимние. С трудом уместил всё нужное в гигантский походный рюкзак, я стал собираться на съемку. Так как время в студии было у меня сильно ограничено, гримироваться пришлось заранее. Лица сотрудников фотостудии вспоминаю до сих пор! Наверняка, у них уже ходят легенды о том, как к ним снимать свой видеоблог приехал какой-то бомж. Да ещё и расплатился банковской картой!

Прямиком из одной студии я поехал в другую, чтобы сделать стилизованный под игру фотопортрет для картинки-заставки видеообзора, как у всех персонажей This War of Mine. Да-да, я решил сделать фотографию только для того, чтобы поставить её на картинку к видео, которую люди увидят один раз! И хочу ещё раз сказать большое спасибо моей подруге, фотографу Дарье Куликовой, которая, отбросив все свои дела, сделала эту фотографию и обработала её максимально оперативно, буквально пока я ехал из студии домой. Это сильно сэкономило мне время и позволило закончить обзор в срок.

Но и после публикации видео работа не была завершена! Я выражаю огромную признательность своим зрителям Илье Кычанову, Павлу Усову и Андрею Сахарову, которые взялись помочь мне с созданием субтитров к обзору, и переводу их на английский язык.

И вот, за два дня до окончания кампании по сбору средств, мой видеообзор появляется не только на канале «Два в Кубе», но и на странице проекта на Kickstarter! К видео пишут благодарные комментарии на английском языке. Сам автор игры Michał Oracz публикует видео на своих ресурсах и выражает восхищение обзором.

Но самое главное для меня это то, что после моего видео This War of Mine заинтересовала многих российских издателей, которые обращались ко мне с вопросами о ней, брали прототип для изучения. В итоге эта игра уже очень скоро увидит свет на русском языке силами Crowd Games.

Так что с уверенностью могу сказать, что это и моя война! И я в ней уж точно не проиграл.

 

 

 

Алексей Зуйков, автор видеоблога "Два в Кубе"