Top.Mail.Ru

Как понять, что брак, а что нет, и что после этого делать?

Если вам кажется, что с вашей настольной игрой что-то не так, не волнуйтесь! Производственный брак, ошибки сборки или неосторожная транспортировка, к сожалению, могут случиться с каждой игрой. Чаще всего вашу проблему можно исправить в кратчайшие сроки. Давайте вместе разберёмся, с какими ситуациями можно столкнуться и как действовать.

Заказ повредили во время доставки

Иногда это можно заметить даже по транспортной коробке: она помята, промокла и тому подобное. Но даже если транспортная коробка в порядке, просим вас быть очень внимательными: получая заказ, обязательно вскрывайте упаковку и проверяйте содержимое. Если что-то повреждено, то проблему нужно начать решать немедленно: обычно для этого достаточно просто обратиться к сотруднику точки выдачи заказа (повреждённый товар заберут, а мы вышлем новый). Про нюансы мы рассказываем в разделе F.A.Q. на нашем сайте.

Мне кажется, что что-то сломано или чего-то не хватает

Здесь уже необходимо связаться с нами, например, по почте cg@crowdgames.ru, но можно и написать в личные сообщения в социальных сетях. Не переживайте раньше времени и постарайтесь объяснить свою проблему подробно, приложив фотографии хорошего качества.

Иногда проблема исчезает сама собой! Например, один наш покупатель не досчитался части компонентов, но всё разрешилось, когда мы помогли их распознать и пересчитали вместе — просто он перепутал, какой компонент как называется. А другой покупатель решил, что одна из его миниатюр сломана — но «дыра» на фигурке оказалась изображением раны на руке персонажа, частью его истории. Мы обязательно вникнем в ваши обстоятельства, при необходимости зададим дополнительные вопросы и всё объясним.

Загадочная рана, мучающая Беора — героя эпического приключения «Осквернённый Грааль. Падение Авалона»

Что однозначно считается браком?

  • Неполная комплектация. Обычно правила настольной игры (или дно коробки) содержат список всех компонентов, с которым можно свериться. Но если что-то вызывает сомнения, всегда можно проверить комплектацию на странице проекта на нашем сайте (или связавшись с нами).

  • Дефекты, которые напрямую влияют на игровой процесс. Для каждой игры и компонента они будут индивидуальны. Например, неглубокая царапина может быть браком, если она на рубашке карты, а изображённое на карте — закрытая информация. То же касается компонентов неправильного размера (например, карты одного типа в колоде отличаются по длине), смещения печати (если от края карты до значимой информации менее 1 мм), разнотона (карты дополнения заметно отличаются по цвету от карт базы).

Менее 1 мм от края жетона до значимой информации — жетоны игрока из «Четырёх зелий»

  • Крупные дефекты. Речь идёт именно о крупных дефектах: картонные компоненты рвутся при выдавливании, печать художественного изображения сильно съехала. Часто такие дефекты тоже напрямую влияют на игровой процесс, но если нет — принципиально отличаются от того, что представлено в материалах на сайте.

Будьте аккуратны при выдавливании! Здесь — компоненты «Пэчворка» сопротивляются этому процессу)

Значительное смещение изображения на картах «Pax Ranaissance. Русское издание»

Что не считается браком?

Учтите, что лёгкие отклонения — норма. Например, смещение печати на компонентах на ± 3 мм является допустимым, как и мелкие недостатки деревянных компонентов маленького размера или небольшая выгнутость полей и планшетов, неглубокие царапины, которые напрямую не мешают игровому процессу.

Незначительная несимметричность компонентов, не влияющая на игровой процесс

То же: незначительное смещение

То же: незначительная разница в размерах

Мы очень ценим внимательность и педантичность, разделяем стремление к совершенству и стремимся проводить контроль качества наших проектов всеми доступными способами. Однако особенности массового производства настольных игр ещё не позволяют считать браком «неидеальный круг», «несимметричные шестиугольники», «разный оттенок компонентов». Некоторые особенности компонентов являются системными, например, небольшое выгибание планшетов и игровых полей — такое случается даже из-за небольшой влажности (или излишней сухости!) воздуха, и большинство правообладателей браком это не считают.

Отдельно напомним, что не являются браком и различия в разных изданиях игры. Иногда последующие издания выходят с уточнёнными формулировками в правилах или на картах. Это улучшение, но прежние издания по-прежнему выполняют свою функцию. И не сомневайтесь, в случае критичных ошибок мы всегда предлагаем решения, не дожидаясь выхода второго издания: иногда это замена колоды или компонента, иногда — компенсации.

Надеемся, мы прояснили для вас этот вопрос. Учтите, что мы рассматриваем обращения, только если с момента покупки игры прошло не более 90 дней. Но если вы в чём-то сомневаетесь — не стесняйтесь обращаться на cg@crowdgames.ru и мы поможем вам разобраться!