Мы находим лучшие мировые настольные игры и переводим их для российского рынка. Наша цель — дать возможность людям, любящим настольные игры, получать мировые хиты по доступной цене и без потерь в качестве.

Из обзора Маккензи Хоффмана (The Meeple Street)

Опубликовано: 22.03.2019

Ещё одна статья  об игре. На этот раз Маккензи Хоффман из The Meeple Street рассказывает о игровом процессе и своих впечатлениях. 

Мы вновь опускаем описание этапа подготовки, компонентов и действий игроков и предлагаем вам заключительную часть публикации.  

Оригинал статьи вы можете найти здесь.  

 

Об игре «Между двух замков безумного короля Людвига»

Как человек, использующий Between Two Cities для привлечения новых игроков в хобби, я был заинтригован анонсом игры «Между двух замков безумного короля Людвига». Сыграв в неё, я был приятно удивлён тем, как впечатления от игры похожи на те, что я испытывал от её «предков», — Between Two Cities и «Замков безумного короля Людвига» — но при этом в ней есть и что-то своё, совершенно уникальное.

Когда я начал делиться новостями об игре, меня чаще всего спрашивали: «Если у меня есть Between Two Cities или “Замки безумного короля Людвига”, то стоит ли покупать эту игру?» Я хочу раз и навсегда ответить на этот вопрос перед тем, как начну подробно расписывать «за» и «против» игры. Мой ответ: «Скорее всего, да». Я говорю «скорее всего», потому что эта игра отличается от обоих настолько, что она может и не понравиться тем, кому они нравятся.

Например, я считаю Between Two Cities прекрасной игрой, для того чтобы учить новичков. Правила и подсчёт очков в ней очень простые. Более того, у вас есть возможность посадить новичков между опытными игроками и тем самым дать им возможность сотрудничать с более искушенными людьми. Она занимает всего 20—30 минут. Я бы не советовал «Между двух замков безумного короля Людвига» новичкам. Хотя многие базовые механики игры те же, были добавлены ограничения для жетонов, бонусы и даже типы жетонов, что может сбить с толку неопытных игроков. Однако я точно рекомендую её тем, кому нравится Between Two Cities, и они ищут что-то посложнее.

Стоит также рассмотреть различия между «Замками безумного короля Людвига» и «Между двух замков безумного короля Людвига». Игрокам, которые ищут игру со схожим принципом выкладывания жетонов и поддержания баланса между различными типами комнат, я определенно советую «Между двух замков». Однако остальные механики сильно отличаются. В «Между двух замков» отсутствует система аукциона и главного строителя из «Замков безумного короля Людвига». Вместо этого в неё добавлена механика сотрудничества с другим игроком, с которым вы в то же время соревнуетесь. И хотя эти игры кажутся похожими, они остаются уникальными.

В моей коллекции есть все три игры, и я не собираюсь избавляться ни от одной из них. Они служат разным целям и обладают уникальным игровым процессом, чтобы иметь право занимать место на полке.

Есть много причин, по которым я рад добавить «Между двух замков» в свою коллекцию и некоторые из них связаны с её отличиями. Например, нас обычно собирается 5—7 человек. Поэтому игры Stonemaier Games нам подходят в большинстве случаев. Помимо этого, «Между двух замков» наделена более глубоким игровым процессом, чем её предшественники. Необходимость принимать решения, которая пришла вместе с большей сложностью, намного лучше подталкивает участников к взаимодействию и обсуждению. Вам есть о чём подумать при размещении жетонов, и обычно, оглядываясь назад, вы понимаете, что могли бы всё строить иначе и получить намного больше победных очков. Множество возможностей может привести к параличу анализа, но, к счастью, у вас есть партнёр, который может помочь вам быстрее принять решение.

«Между двух замков безумного короля Людвига», без сомнений, игра, ради которой люди собираются, что также отличает её от филлера Between Two Cities. Обычно мы играли около часа. Приятно осознавать, что на подготовку уходит совсем немного времени. Возможность достать органайзеры и сразу же начать партию, очень ускоряет процесс. Ведь в ином случае, вам бы пришлось перетасовывать и раскладывать жетоны стопками по 9, не забывая отделить одну от другой.

При подготовке к первой партии мне показалось, что правилам следует быть яснее. Страница с описанием подготовки не упоминает, что в некоторых стопках может быть больше 9 жетонов (исправлено в русской версии игры — прим. пер.). Это сбило нас с толку при заполнении органайзера, ведь мы ещё ни разу не играли и не знали, что это связанно с дополнительными жетонами за бонус от трапезных. После того как мы это поняли, подготовка больше не вызывала трудности.

В заключении я очень рекомендую «Между двух замков безумного короля Людвига» игрокам, которым нравится Between Two Cities. Добавляется больше комплексности, а вместе с ней появляется и реиграбельность, и новые интересные решения во время партии. Я также советую «Между двух замков» тем, кто ищет хорошую игру с выкладыванием жетонов, рассчитанную на много участников. Игроки, которым нравятся «Замки безумного короля Людвига», «Каркассон» или «Остров Скай», наверняка понравится и «Между двух замков безумного короля Людвига».

 

ОБРАТНО К ПРОЕКТУ