Мы находим лучшие мировые настольные игры и переводим их для российского рынка. Наша цель - дать возможность людям, любящим настольные игры, получать мировые хиты по доступной цене и без потерь в качестве.

Обзор настольной игры «Команавты» от портала LRM

Опубликовано: 14.04.2019

Предлагаем вам перевод обзора игры, который был опубликован в февреле 2019 года на портале LRM.

Автор cтатьи: Фокс Тройло.

Фокс живёт в г. Вашингтоне и работает журналистом в сфере развлечений. Когда он не занят написанием новостей из мира кино для LRM, он пишет критические обзоры на фильмы в качестве члена Washington D.C. Area Film Critics Association.

«Команавты» от Plaid Hat Games

РРЦ: 65 $

Количество игроков: 2—4

Время игры: 90—120 минут

Идеальна для тех, кто любит книги-игры, загадки и совместные приключения

 

«Команавты» — это кооперативная игра, где вы разгадываете тайны, узнавая подробности фантастической истории. Участники действуют сообща, с умом используя всевозможные способности и ресурсы, чтобы узнать как можно больше деталей одной большой истории, сокрытой в сознании гениального учёного, лежащего в коме. Перед тем как мы расскажем, как проходит игра, представляем вам её краткое описание от самого издателя — Plaid Hat Games:

«Доктор Мартин Стробал, величайший ум нашего времени, лежит в коме. Его изобретение — "Кольцо Мёбиуса" — должно было изменить мир, однако запуск устройства обернулся катастрофой. Предполагалось, что оно станет неиссякаемым источником чистой энергии, но что-то пошло не так. Доктор Стробал подвергся сильному облучению радиацией, а "Кольцо" создало сингулярность, способную поглотить весь мир. Мы должны вернуть Мартина Стробала любой ценой, и единственный способ вывести его из комы — проникнуть в его разум и сразиться с терзающими его внутренними демонами».

В «Команавтах» у игроков на выбор есть множество разнообразных персонажей с уникальными способностями и навыками. Аватары представляют собой героев произведений самых разных жанров, так что вы сможете поиграть за подростка-хакера, актрису чёрно-белого фильма сороковых, протагониста научно-фантастической компьютерной игры и многих других. Участники перемещаются по всевозможным игровым полям, расположенным внутри огромной книги приключений, где каждая клетка связана со своей частью сюжетного текста, описывающего происходящее.

Игроки выполняют действия, вытягивая кубики из мешочка. В свой ход игрок достаёт 5 случайных кубиков — их цвета указывают на то, какие действия он сможет выполнить или попытаться выполнить. Например, красные кубики позволяют вступить в ближний бой, а жёлтые — обыскать местность. Чёрные кубики постепенно накапливаются на особой шкале, и, когда их наберётся достаточно, подсознание Стробала обернётся против вас в форме всевозможных врагов и монстров. Цель команавтов — пробираться через грёзы учёного, собирая подсказки и избегая опасностей, чтобы найти и уничтожить главного внутреннего демона, который выбирается случайным образом для каждой партии.

 

 

«Команавты» — это отличный сплав сюжетной и стратегической игры. Механики игры балансируют между стратегией и случайностью: вы не глядя берёте кубики из мешочка, однако игра предлагает вам множество решений, с помощью которых вы можете управлять набором доступных действий. Например, вы можете обменять два любых кубика на кубик нужного вам цвета из сброса, сохранить кубик для следующего хода или передать кубик другому игроку. Совместная работа особенно важна в этой игре, ведь в каждом сценарии вам придётся проходить групповые проверки, связанные с кубиками определённого цвета. У всех персонажей в игре разные способности, каждый из них хорош в чём-то своём, так что только вместе они наиболее эффективны.

Автор игры, Джерри Хоторн, проделал великолепную работу, создав прекрасный сюжет для «Команавтов», все элементы которого перекликаются между собой. Особенно интересно отражение личности главного героя игры. Например, в одной из комазон игрокам предстоит инсценировать те события, при которых доктор Стробал когда-то встретил свою жену. В реальности, скорее всего, Мартин просто долго не решался подойти и заговорить с девушкой, в то время как в его искажённых воспоминаниях игрокам нужно помочь герою преодолеть цепочку парящих островов, чтобы добраться до неё. Сочетание доступных персонажей делает игру ещё интереснее. Некоторые из них обладают довольно мощными способностями и предметами, которые могут помочь по ходу сценария, однако в определённых комазонах они будут выглядеть слишком неестественно и подозрительно, привлекая к себе внимание врагов.

Несмотря на то, что «Команавты» представляют собой уникальное сочетание необычного сюжета и интересных игровых механик, продолжительность партий и сама история, рассчитанная на взрослую аудиторию, могут оттолкнуть некоторых игроков. Длительность партий сильно зависит от опыта участников, их знания правил, а также способности верно определить, в каком из воспоминаний затаился «босс». Порой ошибочные выводы о местонахождении главного демона могут увести игроков в неверном направлении, значительно увеличив продолжительность партии, что может разочаровать неготовых к этому участников. В игре присутствуют механики, позволяющие исправить подобную ситуацию, но они также подвластны воле случая. Родителям же следует обратить внимание, что сюжет игры действительно рассчитан на взрослых людей, так как художественный текст порой содержит описания жестоких и неприятных событий.

«Команавты» — это превосходная игра для тех, кому нравятся совместные приключения и захватывающие красочные истории. Джерри Хоторну удалось создать действительно уникальный разнообразный сюжет, развивающийся благодаря сбалансированной механике и способный поддерживать интерес на протяжении долгих партий.

 

Рекомендуем игру, если вам нравятся такие игры, как «Плюшевые сказки», «Мрачная гавань».