Мы находим лучшие мировые настольные игры и переводим их для российского рынка.
Наша цель - дать возможность людям, любящим настольные игры, получать мировые хиты по доступной цене и без потерь в качестве.

Обзор Мэтта Миллера

Опубликовано: 05.07.2017

 

Отсылки к мафиозному миру, показанному в фильме «Крёстный отец», встречаются в десятках настольных игр, а в некоторых из них предлагается взглянуть на классику кинематографа, повествующую о буднях нью-йоркской мафии, ошеломительных предательствах и внутрисемейных интригах, сквозь призму лицензии. Однако до «Империи Корлеоне» я не встречал ни одной игры, которая бы так идеально подходила под настроение и сюжет этого культового фильма. В активе Эрика М. Лэнга — разработка нескольких самых тематически насыщенных и стóящих настольных игр последних лет, а издательство CMON, несомненно, уже набило руку на производстве блестящей, хотя и недешёвой продукции. Прибавьте к этому выразительное оформление от Карла Копински, и станет ясно, насколько великолепно «Крёстный отец. Империя Корлеоне» передаёт атмосферу и стилистику шедевра Франсиса Форда Копполы, вместе с тем являя собой быструю и живую стратегическую игру, полную неожиданных предательств.

«Империя Корлеоне» — это игра на выставление рабочих и контроль территорий. От двух до пяти игроков выступают в роли членов нью-йоркских преступных кланов. Они проводят поборы с бизнесменов в районах города, выполняют различные поручения (вымогательства и незаконные сделки) и подкупают сообщников с целью вовлечения их в свои гнусные дела. Над всей криминальной деятельностью игроков нависает грозной тенью дон Корлеоне, крёстный отец городской организованной преступности, поэтому игрокам лучше отмывать и прятать получаемые деньги, иначе в конце каждого раунда они будут уходить в карман Крёстного отца. В процессе игры вы будете собирать нелегальные товары: оружие, алкоголь, грязные деньги и, наконец, наркотики, дабы прокручивать свои противоправные делишки. Районы города постоянно переходят из рук в руки, открываются новые лакомые локации, а гангстеров убивают в перестрелках или взрывая их автомобили. Встретив свою безвременную смерть, фигурки мафиози отправляются с локаций прямиком в воды Гудзона. Тематика передана на отлично и надлежащим образом увязана с преступностью и теми неожиданными, полными драматизма поворотами судьбы, которые и придают уникальность каждой партии.

CMON сделал себе имя на играх с превосходными миниатюрами и первоклассным оформлением, и оба эти свойства в полной мере относятся к «Империи Корлеоне». В буклете с правилами игры и на картах встретится множество мрачных образов нью-йоркских криминальных персонажей и чиновников середины XX века. Их индивидуальные бесцветные миниатюры хорошо проработаны и отличаются друг от друга: доны, консильери и наследники в каждой семье выглядят по-разному. Жетоном головы лошади отмечается право первого хода. У каждого игрока даже есть небольшой жестяной чемодан, в котором он будет прятать отмытые деньги от любопытных взглядов соперников. Карта Нью-Йорка на игровом поле продуманна и привлекает внимание, даже на последних ходах на ней не тесно. Буквально всё в игре напоминает о фильме. Ещё лично мне очень нравится, когда на игровом поле размечены места под отдельные миниатюры и компоненты. Даже новички быстро поймут, где что должно находиться, видя шестиугольные жетоны контроля, а также квадратные клетки для фигурок громил на игровом поле.

Играть в «Империю Корлеоне» могут от 2 до 5 игроков, но лучше всего она идёт на четверых или пятерых

Продуманные реверансы в сторону фильма ничего бы не стоили без цельного игрового каркаса. Под всей этой мафиозной концепцией прячется хорошо структурированный и живой игровой процесс. Сложность игры, поделённой на четыре примерно одинаковых раунда, постепенно возрастает: в неё вводятся новые фигурки, сообщники, локации и товары. В начале второго раунда к вам присоединится консильери. Если вы сделаете бóльшую ставку, чем ваши соперники, то, возможно, в третьем раунде переманите на сторону своей семьи мэра. Рискованное вхождение в опасный мир наркотиков на поздней стадии игры принесёт вам новый универсальный товар, способствующий выполнению любых поручений.

В основной фазе каждого раунда игроки поочерёдно делают ходы, выставляя миниатюры на особые места в Нью-Йорке, собирая дань с таких локаций, как парикмахерская, корейская прачечная, оружейный магазин, и получая указанные товары. Собрав наибольшее число фигурок в районе, вы получаете над ним контроль со следующего хода, а значит, будете вправе собирать дань при действиях других игроков в этом районе. Полученные товары позволяют вам выполнять поручения, за которые полагаются реальные награды и которые являются ещё одним способом обставить соперников: вы получаете деньги (или отмываете их) и в то же время потенциально выбиваете фигурки соперников из ключевых локаций на игровом поле. Но козни противников могут разрушить ваши тщательно выверенные планы. Если вас раздражает подобный характер взаимодействия в играх, то «Империя Корлеоне» практически наверняка вас разочарует. Лично для меня подобные капризы фортуны есть не что иное, как ещё одна великолепная отсылка к самым острым и драматичным поворотам сюжета в фильме. В конце игры по совокупности отмытых денег, числу контролируемых районов и выполненных поручений определится, чья семья будет править Нью-Йорком и одержит победу.

Я был впечатлён простотой игры, в которой сочетаются между собой столько разных систем: товары, контрольные точки, различные способы получения денег и пути к победе. Время ожидания ходов других игроков очень невелико, во многом благодаря тому, что у фигурок на игровом поле есть очевидные места для размещения и последовательность розыгрыша. Мой опыт показывает, что игра лучше всего идёт на четверых или пятерых — в этом случае вырастает число заговоров, а игроки, чувствующие угрозу своему положению, могут начать объединяться против лидеров. Резкая и катастрофичная утрата лидерских позиций, добытых ценой больших усилий, конечно, болезненна, но терпима, поскольку игра длится не очень продолжительное время: в большинстве компаний на одну партию с лихвой хватит пары часов, и даже можно будет успеть начать вторую, с новыми заговорами и врагами.

У каждого игрока есть небольшой жестяной чемодан для хранения денег и карт выполненных поручений

Людям, не знакомым с «Крёстным отцом», с непривычки может стать не по себе от постоянных отсылок к фильму. Однако очевидно, что на такую жертву разработчик пошёл сознательно, отказываясь от расхожих ответов на вопрос, взять или оставить канноли, и вместо этого давая игрокам возможность прочувствовать тонкий сюжетный привкус везде, где только можно. Игра «Крёстный отец. Империя Корлеоне» отдаёт дань уважения источнику своего вдохновения, и погружение в мир гангстерских грёз — приятный шаг в сторону от более фантастической атмосферы.

Если вам кажется, что «Империя Корлеоне» хорошо подойдёт для вас и ваших друзей, то ждать осталось недолго: предзаказы открыты уже сейчас, а официальный выпуск состоится 28 июля этого года (в России - в сентябре - прим. переводчика).

Оригинал обзора.