Мы находим лучшие мировые настольные игры и переводим их для российского рынка.
Наша цель - дать возможность людям, любящим настольные игры, получать мировые хиты по доступной цене и без потерь в качестве.

Серп. Вопросы и ответы

Опубликовано: 12.10.2017

Серп. Вопросы и ответы

 

Источник: https://stonemaiergames.com/games/scythe/faq-scythe/

Дата последнего обновления: октябрь 2017 г.

 

Примечание «Crowd Games»: официальный перечень вопросов и ответов по игре «Серп» начал составляться ещё в момент подготовки издания первого тиража на русском языке. Большая часть рассматриваемых в нём ситуаций нашла отражение в наших правилах. Поэтому на этой страничке приводятся только те вопросы и ответы, которые не освещались ни в наших правилах базовой игры, ни на с. 7 правил дополнения «Небесный гамбит».

 

— Могу ли я переместить робота или героя со свойством «Мореходство» или «Погружение» на озеро или с озера, если у них пока нет свойства «Переправа»?

— Да. Между озером и вашей фигуркой робота или героя нет рек. Представьте, что вы вышли на берег озера. Между вами и озером есть река? Нет. Есть только земля, которая сменяется водой. Так же и в игре. Реки проходят только между двумя «сухопутными» территориями, а озеро — отдельная территория, примыкающая к сухопутным.

 

— Может ли Крым в игре с 1—5 участниками оставлять ресурсы на базе в рамках применения свойства «Кочевничество»?

— Используя свойство «Кочевничество», робот или герой может перенести и оставить ресурсы на базе. Пока эти ресурсы находятся на базе, их нельзя тратить и они не учитываются при подсчёте капиталов в конце игры.

Примечание «Crowd Games»: это правило добавлено в  русское издание базовой игры «Серп», см. с. 17.

 

— Если свойство роботов приносит мне 2 силы в начале боя и, как результат, последнюю звезду (за накопление 16 силы), игра заканчивается сразу же или после боя?

— Каждая отдельная битва — это своя отдельная мини-игра. Начав её, вы должны её закончить. Это редкая ситуация, но в ней два игрока могут выложить по 6 звёзд (получить 7 звёзд невозможно: у нации нет фишки 7-й звезды).

 

— Когда Руссвет получит свойство «Переправа», могут ли его роботы и герой перемещаться на ферму на севере прямо с базы? Может ли Поляния делать то же самое в отношении соседнего озера?

— Руссвет может использовать «Переправу», чтобы перемещаться с базы на ферму на севере, и Поляния может использовать «Погружение», чтобы перемещаться с базы на озеро на северо-западе.

 

Неофициальные варианты игры

– Командный вариант. Играйте в «Серп» командами по 2 человека (разделитесь на команды перед началом партии). Игра идёт по обычным правилам за исключением того, что каждой команде нужно выложить 10 звёзд на шкалу триумфа, причём каждое деление шкалы команда может занять только 1 раз (для Саксонии, как обычно, нет ограничения на звёзды за достигнутые цели и успешные бои). В конце игры подсчитайте монеты каждого игрока, сложите результаты игроков из одной команды и определите, кто победил.

 

– Альтернативный конец игры. Когда один из игроков выкладывает свою 6-ю звезду, его ход тут же заканчивается, и каждый другой игрок делает ещё один ход. На этих последних ходах нельзя выполнять действия перемещения.