0

Издательство настольных игр, в которые играет весь мир

История города Теотиуакан

Поделиться
Опубликовано 11.01.2019

История Теотиуакана

Теотиуакан во времена своего расцвета стал сердцем огромной империи. Накопленные за века знания великого народа, зародившегося во втором тысячелетии до нашей эры и существующего по сей день, легли в основу одного из величайших городов своего времени. Его можно сравнить с древней Александрией, Афинами и Римом. Теотиуакан подчинял себе города-государства, разбросанные по территории современной Мексики, Гватемалы, Белиза, Гондураса и Сальвадора, и стал религиозным и административным центром Мезоамерики.

В переводе с ацтекского Теотиуакан означает «место, где боги коснулись земли». Так пришедшие с севера в XIV веке племена назвали величественный и заброшенный город.  Каково было его истинное название, когда был заложен первый камень, почему все жители покинули его — все эти вопросы до сих пор остались без ответа.

Несмотря на длительные археологические изыскания, мы знаем очень немного о загадочном городе, который занимал огромную территорию (до 30 квадратных километров) и который населяло более 100000 человек. Некоторые источники утверждают, что размер населения доходил до 200000 человек.  

Город был с чётко организованным укладом, во главе города стояла многоэтническая знать. Её дома были двухэтажными, просторными и очень красивыми. Так, недалеко от центра Теотиуакана были расположены дворцы Тетитла и Атетелко. Они примечательны тем, что фрески, которые украшали здания в прадавние времена, чрезвычайно хорошо сохранились: более 120 стен Тетитла оформлены рисунками, изображающими бога дождя и грома Тлалока, а на фресках Атетелко запечатлены ягуары и койоты.

Считается, что главной магистралью была вымощенная вулканическим камнем Дорога мёртвых, длина которой превышала пять километров, а ширина составляла около сорока метров. Она брала своё начало у храма Пернатого змея, проходила мимо гигантской Пирамиды Солнца и заканчивалась на площади перед Пирамидой Луны.

Ацтеки дали такое название главной улице из-за расположенных вдоль неё построек, сильно напоминающих жертвенные алтари, которые в действительности оказались домами местных жителей. Глинобитные жилища простых горожан находились близко друг к другу и образовывали отдельные городские кварталы с узкими и глухими улицами. В основном дома были одноэтажные, без окон и с плоскими крышами. Единственным источником воздуха и света служили двери, выходившие во внутренний открытый дворик.

Многие годы Теотиуакан был солнцем, вокруг которого вращалась вся жизнь в империи, пока жители не покинули его. Учёные не могут прийти к однозначному выводу, что стало причиной падения великого города: завоеватели, природные катаклизмы или эпидемия. Как бы то ни было, на протяжении более шестисот лет город пустовал, пока на два коротких века его не заселили ацтеки. После нашествия испанцев в XVI веке Теотиуакан вновь оказался заброшенным. И сегодня мы можем лицезреть только тень былого величия легендарного центра великой цивилизации.

 

Храм Пернатого Змея

Первое, что вы увидите, попав в Теотиуакан, — огромную цитадель, во внутреннем дворе которой могло уместиться не меньше 100000 человек. Очевидно, что это укреплённое место с высокими стенами было выстроено на случай осады города. Внутри цитадели располагалось несколько храмов и особняков. Но главным зданием была пирамида, посвящённая божеству, которого ацтеки позже называли Кецалькоатль, создателю сущего, покровителю земли, богу плодородия. Архитектурный стиль этой пирамиды значительно отличается от тех, что выстроены вдоль Дороги мертвых, — он напоминает индуистские храмы.

Все шесть уровней храма украшены искусными барельефами и выступающими скульптурами драконов. Драконьи морды скалятся вдоль лестницы, ведущей на вершину. Всего их 365, по числу дней в году.

Религия глубоко проникала в жизнь каждой семьи. Домашние алтари находились даже в самых бедных домах. Жрецы, обладавшие многими познаниями, следили за общественной жизнью и осуществляли социальный контроль, в том числе с помощью человеческих жертвоприношений. Искусство и мифология Теотиуакана были сконцентрированы вокруг пантеона божеств. Верховным божеством был Кетцалькоатль — бог с телом змеи, покрытым птичьими перьями. Во время религиозных церемоний тысячи жителей устремлялись на площадь Теотиуакана, чтобы принять участие в празднествах и обрядах, которые должны были поспособствовать процветанию города и всех обитателей долины.

В 2003 году под храмом Пернатого змея обнаружили подземный туннель, ведущий на глубине 18 метров к Пирамиде Солнца. Внутри почти 140-метрового туннеля было погребено множество предметов культа, в том числе драгоценности. Раскопки ведутся до сих пор, но ожидаемые места захоронения правителей пока так и не нашли.

 

Пирамида Солнца

На другой стороне реки, к северу от цитадели, расположена гигантская Пирамида Солнца, лишь немного уступающая по размеру самой большой в мире Пирамиде Хеопса в Гизе. Пирамида Солнца выполнена из булыжника, глины и земли, облицована камнем, а её высота составляет почти 64,5 метра.

Пирамида была построена около 150 года н. э. и представляла собой пятиярусное сооружение с плоской вершиной. Когда-то грани пирамиды были покрыты росписями, а на плоской вершине стоял храм. Как он выглядел и какому божеству был посвящен — загадка.

Исследуя сооружение, учёным удалось обнаружить, что Пирамида Солнца была построена над пещерой, ширина которой составляла около 100 метров, а глубина — около 6 метров. Вначале исследователи решили, что найденная пещера естественного происхождения, но в последнее время, основываясь на данных археологических раскопок, они склоняются к мысли, что пещера была создана людьми и являлась гробницей местных правителей.

Пирамидой Солнца она была названа всё теми же ацтеками, которые заметили, что два раза в год, 29 апреля и 12 августа, солнце, находясь в зените, зависает прямо над вершиной пирамиды.

Величественная и монументальная, возвышается она над окрестными холмами, а с её вершины можно охватить взглядом весь древний город Теотиуакан.

 

Пирамида Луны

Другое знаковое сооружение Теотиуакана находится в самом конце Дороги мертвых. Пирамида Луны доминирует над площадью, застроенной десятью храмами. Здесь, по всей видимости, проходили важные церемонии, шествия и собрания.

Визуально кажется, что обе пирамиды, Солнца и Луны, одного размера. Такое впечатление создаётся благодаря тому, что последняя расположена на возвышении, которое оказалось ещё одним строением, возведённым намного раньше. Само строение меньше пирамиды Солнца — 42 метра в высоту и 150 метров в ширину. Внутри Пирамиды Луны было найдено захоронение знатных мужчины и женщины, вместе с которыми были погребены рабы, пумы, волки и орлы.


Вот что о Городе богов рассказывает Андрей Жуков, кандидат исторических наук, специалист по истории и археологии Латинской Америки.

Товары к статье